Wiktionary:Daftar Swadesh bahasa Sunda

Dari Wiktionary bahasa Indonesia, kamus bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar Swadesh (en) untuk bahasa Indonesia dan Sunda.

Presentasi[sunting]

Untuk informasi lebih lanjut, baca artikel di Wikipedia bahasa Inggris tentang daftar Swadesh

Daftar kata Swadesh adalah daftar yang dikembangkan oleh seorang linguis bernama Morris Swadesh. Daftar ini digunakan sebagai alat pembelajaran tentang evolusi bahasa. Daftar ini mengandung satu set kata-kata dasar yang dapat ditemukan di hampir semua bahasa. Daftar ini tersedia dalam berbagai variasi, antara lain:

  • versi lengkap 207 kata, yang di dalamnya mengandung beberapa kata yang mungkin tidak ditemukan di beberapa tempat di dunia (misalnya ular dan salju)
  • versi pendek 100 kata.

Beberapa versi lebih dapat diandalkan dari versi-versi lainnya dalam hal universalitas kemunculan kata tersebut.

(Daftar kata ini tidak digunakan sebagai leksikon dasar untuk berkomunikasi dengan penutur bahasa tersebut; jika Anda mencari hal tersebut, gunakan referensi-referensi yang ada di Wikivoyage.)

Daftar[sunting]

No. Bahasa Indonesia Bahasa Sunda
Basa Sunda
1 saya kuring, aing, abdi, sim kuring, didieu, kami
2 kamu anjeun, manéh, sia, didinya
3 dia manéhna, anjeunna
4 kami/kita urang,
5 kalian maranéh, aranjeun
6 mereka maranéhna, aranjeunna
7 ini ieu
8 itu éta
9 sini dieu, dinih,didieu
10 situ/sana ditu
11 siapa saha
12 apa naon, kulan, kah
13 di mana mana
14 kapan iraha
15 bagaimana kumaha
16 bukan/tidak lain, henteu, sanes
17 semua kabéh, sadaya
18 banyak loba, seueur, ngajabjeg
19 beberapa sababaraha
20 sedikit saeutik, sakedik, saalit
21 lain séjén, lain, lian, sanes
22 satu hiji
23 dua dua
24 tiga tilu
25 empat opat
26 lima lima
27 besar badag, gedé, ageung
28 panjang panjang
29 lebar rubak
30 tebal kandel
31 berat beurat
32 kecil leutik, alit
33 pendek pondok
34 sempit heureut, déét
35 tipis ipis
36 perempuan/wanita awéwé, wanoja, istri
37 laki-laki/pria lalaki, pameget
38 manusia jalma, manusa
39 anak budak, murangkalih
40 istri garwa, istri, pamajikan
41 suami salaki
42 ibu indung, ema, pun biang
43 ayah bapa, rama, pun rama
44 binatang sato
45 ikan lauk
46 burung manuk
47 anjing anjing
48 kutu kutu
49 ular oray
50 cacing cacing
51 pohon tangkal, pepelakan
52 hutan leuweung
53 ranting tongkat, iteuk
54 buah buah
55 biji siki, binih
56 daun daun
57 akar akar
58 kulit kayu kayu
59 bunga kembang
60 rumput jukut
61 tali tali, tambang
62 kulit kulit
63 daging daging
64 darah getih
65 tulang tulang
66 lemak lemak, gajih
67 telur endog
68 tanduk tanduk
69 ekor buntut
70 bulu bulu
71 rambut buuk, rambut
72 kepala hulu, sirah, mastaka
73 telinga ceuli, cepil
74 mata panon, mata, soca
75 hidung irung, pangambung
76 mulut sungut, baham
77 gigi huntu, waos
78 lidah létah, ilat
79 kuku kuku
80 kaki suku, sampéan
81 telapak kaki dampal suku
82 lutut tuur, teku, dengkul
83 tangan leungeun, panangan
84 sayap jangjang
85 perut beuteung, patuangan
86 usus usus
87 leher beuheung, tenggek
88 punggung tonggong, pungkur
89 payudara pinareup, susu
90 jantung jantung
91 hati ati, haté
92 minum (meminum) nginum, nyuruput, ngaleguk, eueut
93 makan (memakan) dahar, neda, tuang, nyatu, ngalebok
94 gigit (menggigit) ngégél, nyeureud
95 isap (mengisap) nyoco, nyeuseup, nyerot
96 ludah (meludah) nyiduh
97 muntah utah
98 tiup (meniup) niup
99 nafas (bernafas) ngarénghap
100 tawa (tertawa) seuri
101 lihat (melihat) nempo, neuleu, nénjo, ningal
102 dengar (mendengar) ngadéngé, ngaregepkeun, ngadangu, ngupingkeun,mirengkeun
103 tahu (mengetahui) nyaho, apal, terang
104 pikir (berpikir) mikir
105 cium (mencium) ngambeu, ngangseu
106 takut sieun, gimbir
107 tidur saré, héés, kulem
108 hidup hirup
109 mati paéh, modar, maot
110 bunuh (membunuh) maéhan, maténi, nelasan
111 kelahi (berkelahi) gelut, ngalawan, tarung
112 buru (berburu) moro
113 pukul (memukul) keuna, nubruk, neunggeul
114 potong (memotong) neukteuk, motong
115 belah (membelah) meulah
116 tusuk (menusuk) nojos, nyolok
117 coret (mencoret) ngoet, nyakar
118 gali (menggali) ngali
119 renang (berenang) ngojay
120 terbang hiber, ngapung
121 jalan (berjalan) leumpang, papah
122 datang datang, sumping
123 baring (berbaring) ngedeng, ébog
124 duduk diuk, calik
125 diri (berdiri) nangtung, lugay, tatih
126 belok (berbelok) méngkol
127 jatuh ragrag, labuh
128 beri (memberi) méré, masihan
129 pegang (memegang) nahan, muntang, nyepeng
130 peras (memeras) meureut, rameus
131 gosok (menggosok) ngagosok
132 cuci (mencuci) ngumbah, nyeuseuh
133 hapus (menghapus) nyapukeun, ngahapus
134 tarik (menarik) metot, narik
135 dorong (mendorong) nyurungkeun, nulak
136 lempar (melempar) ngalung
137 ikat (mengikat) meungkeut
138 jahit (menjahit) ngaput
139 hitung (menghitung) ngitung
140 kata (berkata) nyarita
141 nyanyi (bernyanyi) nembang
142 main (bermain) maén, ulin, ameng
143 apung (mengapung) ngambang
144 alir (mengalir) ngalir, palid
145 beku (membeku) beku
146 bengkak (membengkak) bareuh
147 matahari panonpoé
148 bulan bulan
149 bintang béntang
150 air cai
151 hujan hujan
152 sungai walungan, wahangan
153 danau situ
154 laut laut, sagara
155 garam uyah
156 batu batu
157 pasir keusik
158 debu kebul
159 bumi lemah
160 awan awan
161 kabut haseup
162 langit langit
163 angin angin
164 salju salju
165 es es
166 asap haseup
167 api seuneu
168 abu lebu
169 bakar duruk
170 jalan jalan
171 gunung gunung
172 merah beureum
173 hijau héjo
174 kuning konéng
175 putih bodas, putih
176 hitam hideung
177 malam peuting, wengi
178 hari poé, siang, dinten
179 tahun taun
180 hangat haneut
181 dingin tiis, tiris
182 penuh pinuh
183 baru anyar, baru
184 lama/tua kolot
185 baik alus, hadé
186 buruk butut, goréng
187 busuk burung
188 kotor kotor
189 lurus lempeng
190 bulat buleud
191 tajam seukeut
192 tumpul mintul
193 licin lemes, licin
194 basah baseuh
195 kering garing
196 betul bener
197 dekat deukeut, caket
198 jauh jauh, langkung
199 kanan katuhu
200 kiri kénca, kiwa
201 di di, ti
202 dalam jero
203 dengan jeung, bareng
204 dan jeung
205 kalau lamun
206 karena kusabab
207 nama ngaran, nami, jenengan

Bibliografi[sunting]

Lihat pula[sunting]

Pranala luar[sunting]

Daftar Swadesh
JawaSundaBaliMaduraMelayuNiasAcehBatak KaroBatak TobaBugisMakassarAmbonSelayarPalembangMinangkabau
InggrisPerancisJermanItaliaSpanyolBelandaRusiaEsperantoSwediaLatinBretonFinlandiaMadagaskar
TionghoaJepangKorea