Lampiran:Daftar Swadesh bahasa Sunda

Dari Wiktionary bahasa Indonesia, kamus bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Presentasi

Untuk informasi lebih lanjut, baca artikel di Wikipedia bahasa Inggris tentang daftar Swadesh

Daftar kata Swadesh adalah daftar yang dikembangkan oleh seorang linguis bernama Morris Swadesh. Daftar ini digunakan sebagai alat pembelajaran tentang evolusi bahasa. Daftar ini mengandung satu set kata-kata dasar yang dapat ditemukan di hampir semua bahasa. Daftar ini tersedia dalam berbagai variasi, antara lain:

  • versi lengkap 207 kata, yang di dalamnya mengandung beberapa kata yang mungkin tidak ditemukan di beberapa tempat di dunia (misalnya ular dan salju)
  • versi pendek 100 kata.

Beberapa versi lebih dapat diandalkan dari versi-versi lainnya dalam hal universalitas kemunculan kata tersebut.

(Daftar kata ini tidak digunakan sebagai leksikon dasar untuk berkomunikasi dengan penutur bahasa tersebut; jika Anda mencari hal tersebut, gunakan referensi-referensi yang ada di Wikivoyage.)

Daftar

No. Bahasa Indonesia Basa Sunda (loma) Basa Sunda (hormat)
1 saya urang, kuring, aing, kami abdi, sim kuring, kawula
2 kamu manéh, sia, silaing anjeun, salira, hidep
3 dia manéhna, inyana anjeunna, mantenna
4 kami/kita arurang, urang sim kuring sadayana, abdi sadayana
5 kalian maranéh, saria aranjeun, hidep saréréa
6 mereka maranéhna aranjeunna
7 ini ieu
8 itu éta
9 sini dieu, dinih, didieu palih dieu
10 situ/sana ditu, di ditu palih ditu
11 siapa saha
12 apa naon kulan, kah
13 di mana di mana di manten
14 kapan iraha
15 bagaimana kumaha sapertos kumaha
16 bukan/tidak lain, henteu sanés
17 semua kabéh, sakur, saniskara, sakumna sadaya, sugri, saniskanten
18 banyak loba, ngajabjeg seueur
19 beberapa sawatara, sababaraha sawatawis
20 sedikit saeutik sakedik, saalit
21 lain séjén, lain, lian sanés
22 satu hiji, sa
23 dua dua, salayan
24 tiga tilu
25 empat opat
26 lima lima
27 besar badag, gedé ageung
28 panjang panjang paos
29 lebar rubak jembar
30 tebal kandel tebel
31 berat beurat abot
32 kecil leutik, huni alit, burey
33 pendek pondok, héndép
34 sempit heureut, déét, sedek sempit
35 tipis ipis
36 perempuan/wanita awéwé, cawéné istri, wanoja, lanjang
37 laki-laki/pria lalaki pameget
38 manusia jalma, manusa jalmi
39 anak budak murangkalih, seuweu, putra
40 istri istri, pamajikan geureuha
41 suami salaki carogé
42 ibu indung, ema, ambu tuang ibu, pun biang
43 ayah bapa, abah pun bapa, tuang rama
44 binatang sato
45 ikan lauk
46 burung manuk, paksi
47 anjing anjing
48 kutu kutu puntang
49 ular oray
50 cacing cacing
51 pohon tangkal, pepelakan
52 hutan leuweung, alas
53 ranting iteuk, regang teteken
54 buah buah
55 biji siki, binih
56 daun daun
57 akar akar
58 kulit kayu kai
59 bunga kembang, puspa
60 rumput jukut
61 tali tambang, tali
62 kulit kulit
63 daging daging
64 darah getih
65 tulang tulang
66 lemak lemak, gajih
67 telur endog paseuk (telur kutu)
68 tanduk tanduk
69 ekor buntut
70 bulu bulu ules
71 rambut buuk rambut
72 kepala sirah, hulu, babatok mastaka
73 telinga ceuli cepil
74 mata panon, mata soca
75 hidung irung pangambung
76 mulut sungut baham
77 gigi huntu waos
78 lidah létah ilat
79 kuku kuku tanggay
80 kaki suku, cokor sampéan
81 telapak kaki dampal suku dampal sampéan
82 lutut tuur, dengkul teku
83 tangan leungeun, kokod panangan
84 sayap jangjang
85 perut beuteung patuangan, lambut
86 usus peujit usus
87 leher beuheung tenggek
88 punggung tonggong pungkur
89 payudara susu pinareup, inang
90 jantung jantung
91 hati haté, ati manah, galih, kalbu
92 minum (meminum) inum, suruput, leguk leueut, arot
93 makan (memakan) dahar, daang, barang hakan, jajablog, nyatu, ngalebok tuang, teda
94 gigit (menggigit) gégél, ngagégél landep
95 isap (mengisap) nyoco, serot, seuseup sesep
96 ludah (meludah) ciduh (nyiduh) ludah (ngaludah)
97 muntah utah luga
98 tiup (meniup) tiup
99 nafas (bernafas) rénghap napas
100 tawa (tertawa) seuri gumujeng
101 lihat (melihat) tempo, deuleu, ténjo, teuteup, jeueung tingali, tingal
102 dengar (mendengar) déngé, mireng dangu, kuping, regep
103 tahu (mengetahui) nyaho, apal terang, uninga
104 pikir (berpikir) mikir ngémut, ngamanah
105 cium (mencium) ambeu angseu, ambung
106 takut sieun gimbir, rejag
107 tidur saré, héés kulem, mondok
108 hidup hirup jumeneng
109 mati maot, paéh, modar ngantunkeun, pupus, palastra
110 bunuh (membunuh) maéhan nelasan, niwas
111 kelahi (berkelahi) gelut, ngalawan, tarung galungan, sendat, paben
112 buru (berburu) moro bubujeng
113 pukul (memukul) keuna, tubruk, takol, gendir, teunggeul, gebug, nanganan
114 potong (memotong) teukteuk, potong
115 belah (membelah) beulah, siksik
116 tusuk (menusuk) colok, tojos
117 coret (mencoret) corét
118 gali (menggali) gali (ngagali)
119 renang (berenang) ojay
120 terbang hiber, apung
121 jalan (berjalan) leumpang nyacat
122 datang datang sumping, dongkap
123 baring (berbaring) kedeng ébog
124 duduk diuk calik, linggih
125 diri (berdiri) tangtung, lugay adeg
126 belok (berbelok) méngkol, bélok
127 jatuh purag (murag), labuh, ragrag, geblug geubis
128 beri (memberi) béré pasih, paparin
129 pegang (memegang) tahan, muntang, cekel cepeng, cangking
130 peras (memeras) peureut rameus
131 gosok (menggosok) gosok
132 cuci (mencuci) kumbah, seuseuh wasuh
133 hapus (menghapus) nyapukeun, hapus pupus
134 tarik (menarik) betot, tarik
135 dorong (mendorong) surung, tulak
136 lempar (melempar) alung, babit punday, babét, beubeut
137 ikat (mengikat) beungkeut
138 jahit (menjahit) kaput
139 hitung (menghitung) itung étang
140 kata (berkata) nyarita nyarios
141 nyanyi (bernyanyi) nyanyi ngawih, nembang
142 main (bermain) maén, ulin ameng, anjang
143 apung (mengapung) ambang
144 alir (mengalir) palid, alir
145 beku (membeku) beku
146 bengkak (membengkak) bareuh
147 matahari panonpoé, matapoé, srangéngé, dité, surya
148 bulan bulan, badra sasih (waktu)
149 bintang béntang
150 air cai, ci
151 hujan hujan, ijih/ngijih (musim)
152 sungai walungan, wahangan wahanten
153 danau situ, tasik
154 laut sagara, laut
155 garam uyah
156 batu batu
157 pasir keusik
158 debu kebul
159 bumi marcapada, lemah
160 awan méga, awan
161 kabut halimun
162 langit langit, cakrawala, jomantara
163 angin angin, bayu
164 salju salju
165 es és
166 asap haseup
167 api seuneu
168 abu lebu
169 bakar duruk
170 jalan jalan margi
171 gunung gunung, perwata
172 merah beureum
173 hijau héjo
174 kuning konéng
175 putih bodas, putih
176 hitam hideung, wulung, ceumeung
177 malam peuting wengi
178 hari poé, beurang dinten, siang
179 tahun taun warsih
180 hangat haneut
181 dingin tiis, tiris
182 penuh pinuh
183 baru anyar, baru énggal
184 lama/tua lila, heubeul, kolot lami, sepuh
185 baik alus, hadé saé
186 buruk butut, goréng awon
187 busuk buruk
188 kotor kotor bagedur
189 lurus lempeng
190 bulat buleud
191 tajam seukeut
192 tumpul mintul
193 licin leueur, lésang
194 basah baseuh
195 kering garing
196 betul bener leres
197 dekat deukeut caket, deuheus, parek
198 jauh jauh, anggang, laér tebih
199 kanan katuhu tengen
200 kiri kénca kiwa, kédé
201 di di, dina
202 dalam jero lebet
203 dengan jeung, bareng, kalayan, kalawan sareng, kaliyan, kalih
204 dan jeung, tur sareng
205 kalau lamun upami
206 karena kusabab kumargi
207 nama aran, ngaran nami, wasta, jenengan, kakasih

Bibliografi

Lihat pula

Pranala luar

Daftar Swadesh
JawaSundaCirebonanBaliGorontaloMaduraMelayuNiasAcehKaroBatak TobaBugisMakassarMelayu AmbonSelayarPalembangMinangkabauMunaRejangBanjar
InggrisPrancisJermanItaliaSpanyolBelandaRusiaEsperantoSwediaLatinBretonFinlandiaMadagaskar
TionghoaJepangHokkienHakka